きゅうりといかの梅和え
お酒の肴に是非どうぞ!!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 30kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- いかの刺身 100g
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/2
- みょうが 1個
- 大葉 2枚
- 梅干し 2個
A
- 酢 大さじ1
- うすくち醤油 小さじ1
- 砂糖 少々
作り方
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いかは5mm幅のせん切りにする。
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きゅうりは4~5cm長さのせん切りにしてボウルにいれ、分量の塩をまぶしてしばらく置いておく。
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みょうがは薄い輪切り、大葉は極細のせん切りにして水に放す。ざるにあげてしっかりと水気を切る。
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梅干しは種を外して包丁でたたいてボウルに入れ、Aと合わせておく。
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(4)のボウルに(1)、水気を絞った(2)、(3)を加えて和える。