ところてんの豚しゃぶサラダ
サッパリ、ヘルシーなプルプルサラダ。
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調理時間
- 25分
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カロリー
- 238kcal
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塩分
- 0.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- ところてん(三杯酢が添付されたもの) 300g
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 片栗粉 適量
- トマト 2個
- きゅうり 2本
- サラダ菜(またはレタス) 適量
- 胡麻ドレッシング(市販) 適量
- ※その他野菜は好みで用意 ※野菜の量は好みで調節
作り方
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きゅうりは薄切りしてから細切りにし、サラダ菜とともに冷水にはなしてシャキッとさせ、水気をよくきる。トマトはくし型に切る。
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ところてんは食べやすい長さに切り、付け添えの三杯酢を適量かけて下味をつける。
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豚肉は1枚ずつ広げて食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体に薄くまぶす。熱湯で茹で、肉の色が変わったら冷水にとり、ザルにあげて水気をきる。
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それぞれを彩りよく盛り合わせ、胡麻ドレッシングをかけていただく。