いか団子のレモン風味あんかけ
レモン風味でサッパリ味です。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 182kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- するめいか 1杯(250~300g)
- むき枝豆 1/4カップ
- パプリカ(赤) 1/4個
- 揚げ油 適量
- レモンの絞り汁 1個分
- 白ねぎ 1/2本
- レモン 1/2個
A
- 塩こしょう 少々
- ごま油 小さじ1
B
- 片栗粉 大さじ4
- 卵白 1個分
C
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 塩 少々
水溶き片栗粉
- 片栗粉、水 各小さじ1
作り方
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するめいかはワタと軟骨を外し、身の皮をむき、ふきんなどで薄皮を拭き取る。身と下足を5mm角に切る。ボウルに入れ、Aを揉み込む。
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パプリカは5mm角に切る。
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(1)のボウルに(2)と分量のむき枝豆を入れ、Bを加えて粘りが出るまで練り合わせる。8等分に丸める。
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揚げ油を低温~中温に熱し、クッキングシートに(3)をのせて静かに鍋に入れてゆっくりと揚げる。
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小鍋にCを入れ、砂糖と塩が溶けるまで加熱して火を止める。分量のレモンの絞り汁を加えて熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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白ねぎは白い部分のみを3~4cm長さに切り、縦に切れ目を入れて表面の皮だけを2~3枚とってせん切りし、水にさらす。レモンは輪切りにする。
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器に輪切りにしたレモンをのせ(4)を盛りつけ、(5)のレモンあんをたっぷりとかけ、白ねぎを中央に天盛りにする。