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いか団子のレモン風味あんかけ

レモン風味でサッパリ味です。

調理時間
35
カロリー
182kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • するめいか 1杯(250~300g)
  • むき枝豆 1/4カップ
  • パプリカ(赤) 1/4個
  • 揚げ油 適量
  • レモンの絞り汁 1個分
  • 白ねぎ 1/2本
  • レモン 1/2個

A

  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1

B

  • 片栗粉 大さじ4
  • 卵白 1個分

C

  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 少々

水溶き片栗粉

  • 片栗粉、水 各小さじ1

作り方

  1. するめいかはワタと軟骨を外し、身の皮をむき、ふきんなどで薄皮を拭き取る。身と下足を5mm角に切る。ボウルに入れ、Aを揉み込む。
  2. パプリカは5mm角に切る。
  3. (1)のボウルに(2)と分量のむき枝豆を入れ、Bを加えて粘りが出るまで練り合わせる。8等分に丸める。
  4. 揚げ油を低温~中温に熱し、クッキングシートに(3)をのせて静かに鍋に入れてゆっくりと揚げる。
  5. 小鍋にCを入れ、砂糖と塩が溶けるまで加熱して火を止める。分量のレモンの絞り汁を加えて熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 白ねぎは白い部分のみを3~4cm長さに切り、縦に切れ目を入れて表面の皮だけを2~3枚とってせん切りし、水にさらす。レモンは輪切りにする。
  7. 器に輪切りにしたレモンをのせ(4)を盛りつけ、(5)のレモンあんをたっぷりとかけ、白ねぎを中央に天盛りにする。