クラムチャウダー
コクがあって具だくさんのスープです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 365kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(3~4人分)
- あさり(水煮缶) 1缶 (1缶約100g:固形量約60g)
- ベーコン 3枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/4本
- じゃがいも 1個
- バター 大さじ2
- 水 1カップ
- 牛乳 2カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- 固形スープの素 1個
- 小麦粉 大さじ1・1/2
- 塩、こしょう 各少々
- パセリ、クラッカー(好みで) 各適量
作り方
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玉ねぎは粗みじんに切り、人参は8mm程度の角切りにする。じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。ベーコンは1cm幅に切る。
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鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。しんなりして透き通ってきたら人参、じゃがいもを加えて炒め合わせ、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
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分量の水、スープの素を(2)に加え、煮立ったらあさりの身を汁ごと加える。牛乳を加えて弱火にし、煮立たせないようにして5~6分煮る。
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野菜に火がとおったら生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。
※好みでパセリを散らし、クラッカーを添える。