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クラムチャウダー

コクがあって具だくさんのスープです。

調理時間
25
カロリー
365kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(3~4人分)

  • あさり(水煮缶) 1缶 (1缶約100g:固形量約60g)
  • ベーコン 3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • じゃがいも 1個
  • バター 大さじ2
  • 1カップ
  • 牛乳 2カップ
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 固形スープの素 1個
  • 小麦粉 大さじ1・1/2
  • 塩、こしょう 各少々
  • パセリ、クラッカー(好みで) 各適量

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじんに切り、人参は8mm程度の角切りにする。じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。しんなりして透き通ってきたら人参、じゃがいもを加えて炒め合わせ、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
  3. 分量の水、スープの素を(2)に加え、煮立ったらあさりの身を汁ごと加える。牛乳を加えて弱火にし、煮立たせないようにして5~6分煮る。
  4. 野菜に火がとおったら生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。
    ※好みでパセリを散らし、クラッカーを添える。