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冷たいスープ

夏のスープは冷製で!

調理時間
15
カロリー
23kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • きゅうり 1・1/2本
  • 300cc
  • 固形コンソメ 1・1/2個
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 塩、こしょう 各適量
  • ※ペーパーフィルター

お好みの野菜(余った野菜など)

  • きゅうり 1/2本
  • しめじ 適量
  • ごぼう 5cm
  • プチトマト 4個
  • 人参 2cm
  • オクラ 2本
  • ラディッシュ 2個

作り方

  1. 分量の水に市販の固形コンソメを加え、一旦沸騰させて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. きゅうりはすりおろし、青臭さをとるために、冷水にくぐらせ、ペーパーフィルターなどでこして水切りをする。
  3. 野菜はすべてサイコロ状に切る。人参、ごぼう、しめじはゆでておく。(オクラは新鮮であれば生でも大丈夫。)
  4. 冷やした(1)に、(2)を加え塩、こしょうでお好みの味に整える。
  5. (3)の野菜を器に盛り付け、ヨーグルト(1人山盛り1杯程度)をスプーンにのせる。
  6. (5)の野菜の周りに(4)のスープを注ぎ、混ぜていただく。