冷たいスープ
夏のスープは冷製で!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 23kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- きゅうり 1・1/2本
- 水 300cc
- 固形コンソメ 1・1/2個
- ヨーグルト 大さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- ※ペーパーフィルター
お好みの野菜(余った野菜など)
- きゅうり 1/2本
- しめじ 適量
- ごぼう 5cm
- プチトマト 4個
- 人参 2cm
- オクラ 2本
- ラディッシュ 2個
作り方
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分量の水に市販の固形コンソメを加え、一旦沸騰させて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
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きゅうりはすりおろし、青臭さをとるために、冷水にくぐらせ、ペーパーフィルターなどでこして水切りをする。
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野菜はすべてサイコロ状に切る。人参、ごぼう、しめじはゆでておく。(オクラは新鮮であれば生でも大丈夫。)
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冷やした(1)に、(2)を加え塩、こしょうでお好みの味に整える。
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(3)の野菜を器に盛り付け、ヨーグルト(1人山盛り1杯程度)をスプーンにのせる。
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(5)の野菜の周りに(4)のスープを注ぎ、混ぜていただく。