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枝豆と牛肉の中華炒め

旬の枝豆でスタミナおかず!

調理時間
35
カロリー
364kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • むき枝豆 1カップ
  • 牛薄切り肉 300g
  • ごぼう 1本
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 少々

A

  • 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

B

  • 水、酒 各大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 牛薄切り肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
  2. ごぼうはたわしで洗って泥を落とし、3~4cmの長さに切る。(ごぼうは皮に独特の風味があるので、皮はむかないようにします。)太いものは縦2~4等分にし、大きさを揃える。酢水(分量外)につけ、アクをぬいておく。
  3. にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを加えて熱し、香りがでてきたら豆板醤を加える。
  5. (4)のフライパンに(2)を入れて炒め、全体に油がまわったら取り出す。サラダ油少々(分量外)を足し、(1)を炒める。
  6. 肉の色が変わったら(5)で取り出したごぼうを戻し、むき枝豆を加えて炒め合わせ、Bで調味する。
  7. (6)にごま油を加えて炒め合わせ、全体につやが出たら火を止める。