ヘルシー冷やし中華
夏のイチ押しメニューです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 546kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- 中華麺 4玉
- ごま油 少々
- ささみ 4本
- 塩 少々
- 酒 大さじ2
- きゅうり 2本
- トマト 2個
- もやし 1袋
薄焼き卵
- 卵 4個
- 砂糖、塩 各少々
- 水溶き片栗粉 (水、片栗粉 各小さじ2)
- サラダ油 小さじ2
タレ
- しょうゆ、酢、砂糖、 水 各1/2カップ
- すりごま白 大さ じ1
- ごま油 小さじ2
作り方
-
タレの材料はすべて合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
ささみは耐熱皿にのせて塩と酒をふりかけ、ラップをして電子レンジで約3~4分加熱する。ラップをしたまま、手で触れる程度に冷まし、細く裂いておく。
-
きゅうりはせん切りにし、もやしは茹でて水気をきる。トマトはくし型に切る。
-
卵は溶きほぐし、砂糖、塩、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵液を流し入れ、薄焼き卵を数枚作って細く切る。
-
中華麺をたっぷりの熱湯で茹でてザルにあげ、流水で手早く洗って水気をきり、ごま油を少々まぶす。
-
中華麺を器に盛りつけ、具材を彩りよくのせる。食べる直前に(1)をかけていただく。