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ヘルシー冷やし中華

夏のイチ押しメニューです。

調理時間
25
カロリー
546kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 中華麺 4玉
  • ごま油 少々
  • ささみ 4本
  • 少々
  • 大さじ2
  • きゅうり 2本
  • トマト 2個
  • もやし 1袋

薄焼き卵

  • 4個
  • 砂糖、塩 各少々
  • 水溶き片栗粉  (水、片栗粉 各小さじ2)
  • サラダ油 小さじ2

タレ

  • しょうゆ、酢、砂糖、   水 各1/2カップ
  • すりごま白 大さ じ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. タレの材料はすべて合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ささみは耐熱皿にのせて塩と酒をふりかけ、ラップをして電子レンジで約3~4分加熱する。ラップをしたまま、手で触れる程度に冷まし、細く裂いておく。
  3. きゅうりはせん切りにし、もやしは茹でて水気をきる。トマトはくし型に切る。
  4. 卵は溶きほぐし、砂糖、塩、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵液を流し入れ、薄焼き卵を数枚作って細く切る。
  5. 中華麺をたっぷりの熱湯で茹でてザルにあげ、流水で手早く洗って水気をきり、ごま油を少々まぶす。
  6. 中華麺を器に盛りつけ、具材を彩りよくのせる。食べる直前に(1)をかけていただく。