店舗総合TOP 生活旬祭 里芋とねぎの卵とじ

里芋とねぎの卵とじ

卵をとろとろに仕上げるのがポイントです。

調理時間
20
カロリー
344kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 里芋 8個
  • ねぎ 2本
  • 人参 少々(飾り用に)
  • だし 3カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ7
  • みりん 大さじ5
  • 8個

作り方

  1. 里芋はくし型に切り、塩でもみぬめりをとり、2~3分茹でて下処理をしておく。
  2. ねぎは斜め薄切りにしておく。
  3. 人参は、飾り切りをしておく。
  4. 分量のだしで里芋を煮、ほぼ柔らかくなったら、薄口しょうゆ、みりんを加えてさらに煮る。途中で人参も加える。
  5. ねぎをいれ、ひと煮たちさせたら、溶いた卵をまわし入れる。