里芋とねぎの卵とじ
卵をとろとろに仕上げるのがポイントです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 344kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(4人分)
- 里芋 8個
- ねぎ 2本
- 人参 少々(飾り用に)
- だし 3カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ7
- みりん 大さじ5
- 卵 8個
作り方
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里芋はくし型に切り、塩でもみぬめりをとり、2~3分茹でて下処理をしておく。
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ねぎは斜め薄切りにしておく。
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人参は、飾り切りをしておく。
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分量のだしで里芋を煮、ほぼ柔らかくなったら、薄口しょうゆ、みりんを加えてさらに煮る。途中で人参も加える。
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ねぎをいれ、ひと煮たちさせたら、溶いた卵をまわし入れる。