栗まんじゅう
栗が一個丸ごと入っています。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 314kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4人分)
- 卵(溶いたもの) 30g
- 砂糖 大さじ4
- 重曹 小さじ1/4
- 水 小さじ1
- 小麦粉 1カップ
- 栗甘露煮 8個
- こしあん 200g
- 卵黄 1/2個分
- 卵白 1/2個分
- けしの実 大さじ1
作り方
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ボウルに卵を割りほぐし、分量の砂糖を加えてよく混ぜる。クリーム状になったら分量の重曹を水(分量外)で溶いて混ぜる。
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(1)にふるった小麦粉を2~3回にわけて加え、切るようにさっくりと混ぜる。
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(2)を棒状にまとめ、8等分してそれぞれを丸める。
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こしあんを8等分し、真ん中に栗を1個いれて丸める。
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(3)の生地で(4)を包み、栗の形に成形する。
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(5)の表面に卵黄を塗り、160℃に熱したオーブンで12~15分焼く。
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焼けたら卵白を泡立てたものをまんじゅうの下1/3につけ、けしの実をまぶす。