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栗まんじゅう

栗が一個丸ごと入っています。

調理時間
60
カロリー
314kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 卵(溶いたもの) 30g
  • 砂糖 大さじ4
  • 重曹 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • 小麦粉 1カップ
  • 栗甘露煮 8個
  • こしあん 200g
  • 卵黄 1/2個分
  • 卵白 1/2個分
  • けしの実 大さじ1

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、分量の砂糖を加えてよく混ぜる。クリーム状になったら分量の重曹を水(分量外)で溶いて混ぜる。
  2. (1)にふるった小麦粉を2~3回にわけて加え、切るようにさっくりと混ぜる。
  3. (2)を棒状にまとめ、8等分してそれぞれを丸める。
  4. こしあんを8等分し、真ん中に栗を1個いれて丸める。
  5. (3)の生地で(4)を包み、栗の形に成形する。
  6. (5)の表面に卵黄を塗り、160℃に熱したオーブンで12~15分焼く。
  7. 焼けたら卵白を泡立てたものをまんじゅうの下1/3につけ、けしの実をまぶす。