さつまいものクリーミーコロッケ
市販のシチューミクスを加えた簡単スイーツコロッケ。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 483kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- さつまいも 300g(正味)
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 少々
- 水、牛乳 各1/2カップ
- シチューミクス(顆粒) 50g
- パセリのみじん切り 適量
- 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量
作り方
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さつまいもは洗って2cm幅の輪切りにし、皮をむいて水にしばらくつける。玉ねぎはみじん切りにする。
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鍋に水気をきったさつまいもを入れ、水をひたひたまで入れてゆでる。竹串がすっと通るくらいになったら水を捨て、水分をとばすように火にかけながら粉ふき状態にする。熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
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フライパンにサラダ油を少量熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒めて火をとめる。
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(3)にシチューミクス、水を加え、全体を混ぜ合わせたら火にかける。牛乳も加え、とろみがつくまで煮る。
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(2)に(4)を混ぜ合わせ、パセリも加えて混ぜる。バットに入れ、冷蔵庫でしばらく冷やす。
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まとめやすくなったら冷蔵庫から出し、8等分に分けて小判型に手早くまとめる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃くらいに熱した揚げ油でキツネ色に揚げる。油をよくきって皿に盛り付け、キャベツのせん切りなどを添える。(ソースはなくても十分においしい。)