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さつまいものクリーミーコロッケ

市販のシチューミクスを加えた簡単スイーツコロッケ。

調理時間
50
カロリー
483kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さつまいも 300g(正味)
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 少々
  • 水、牛乳 各1/2カップ
  • シチューミクス(顆粒) 50g
  • パセリのみじん切り 適量
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量

作り方

  1. さつまいもは洗って2cm幅の輪切りにし、皮をむいて水にしばらくつける。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋に水気をきったさつまいもを入れ、水をひたひたまで入れてゆでる。竹串がすっと通るくらいになったら水を捨て、水分をとばすように火にかけながら粉ふき状態にする。熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
  3. フライパンにサラダ油を少量熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒めて火をとめる。
  4. (3)にシチューミクス、水を加え、全体を混ぜ合わせたら火にかける。牛乳も加え、とろみがつくまで煮る。
  5. (2)に(4)を混ぜ合わせ、パセリも加えて混ぜる。バットに入れ、冷蔵庫でしばらく冷やす。
  6. まとめやすくなったら冷蔵庫から出し、8等分に分けて小判型に手早くまとめる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃くらいに熱した揚げ油でキツネ色に揚げる。油をよくきって皿に盛り付け、キャベツのせん切りなどを添える。(ソースはなくても十分においしい。)