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さんまの唐揚げサラダ風

梅肉ドレッシングでサッパリとしたサラダ風に!

調理時間
30
カロリー
317kcal
塩分
3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さんま 2尾
  • わかめ(塩蔵) 40g
  • 貝割れ菜 1パック
  • 青じその葉 4枚
  • 片栗粉、サラダ油 適量

梅ドレッシング

  • 梅肉 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 和風だし 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. わかめは水でもどし、熱湯でさっとゆでる。水にとって2cm幅に切り、水気をよく絞る。貝割れ菜 は根を切り落とし、熱湯でさっと茹でる。長さを3~4cm幅に切り、水気をよく絞る。
  2. さんまは頭と尾、内臓を取り除いて水洗いし、ペーパータオルなどで水気をよくふく。3cm幅の筒切りにし、塩少々を表面にふる。
  3. (2)に片栗粉をまぶし、熱したサラダ油でカラッと揚げる。ペーパータオルにのせ、油をよくきる。
  4. 器にわかめと貝割れ菜を盛り、揚げたさんまをのせてせん切りにした青じその葉を散らす。
  5. ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、(4)にかけていただく。