えびときのこのクリームシチュー
きのこたっぷり秋メニュー!!
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 335kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(4人分)
- えび(殻つき) 12尾
- 小玉ねぎ 12個
- しめじ 1パック
- マッシュルーム 8個
- しいたけ 8枚
- まいたけ 1パック
- アスパラ 4本
- サラダ油 大さじ2
- 白ワイン 1/4カップ
- 水 3カップ
- 牛乳 1/2カップ
- ホワイトシチューのルゥ (市販) 100g
- 塩、こしょう 各適量
作り方
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えびは尾をつけたまま殻をむき、竹ぐしなどで背わたを取り除き、水洗いする。アスパラは根元の固い部分を切り落とし、3等分に切って下ゆでしておく。
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きのこ類はそれぞれ石づきを取り、しいたけは1枚を4つに切り、マッシュルームは縦に半分に切る。しめじ、まいたけはそれぞれ食べやすくほぐしておく。
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フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、えびを入れ、色が変わったら白ワインをふり入れて強火でアルコール分をとばすように炒める。
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鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、皮をむいた小玉ねぎを炒め、きのこ類を加える。全体がしんなりとしたら水を加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮込む。
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いったん火をとめてルゥを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
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仕上げに牛乳を入れ、塩、こしょうで味をととのえる。えびと下ゆでしたアスパラを加えて2~3分程煮込む。