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えびときのこのクリームシチュー

きのこたっぷり秋メニュー!!

調理時間
45
カロリー
335kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • えび(殻つき) 12尾
  • 小玉ねぎ 12個
  • しめじ 1パック
  • マッシュルーム 8個
  • しいたけ 8枚
  • まいたけ 1パック
  • アスパラ 4本
  • サラダ油 大さじ2
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 3カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • ホワイトシチューのルゥ (市販) 100g
  • 塩、こしょう 各適量

作り方

  1. えびは尾をつけたまま殻をむき、竹ぐしなどで背わたを取り除き、水洗いする。アスパラは根元の固い部分を切り落とし、3等分に切って下ゆでしておく。
  2. きのこ類はそれぞれ石づきを取り、しいたけは1枚を4つに切り、マッシュルームは縦に半分に切る。しめじ、まいたけはそれぞれ食べやすくほぐしておく。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、えびを入れ、色が変わったら白ワインをふり入れて強火でアルコール分をとばすように炒める。
  4. 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、皮をむいた小玉ねぎを炒め、きのこ類を加える。全体がしんなりとしたら水を加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮込む。
  5. いったん火をとめてルゥを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
  6. 仕上げに牛乳を入れ、塩、こしょうで味をととのえる。えびと下ゆでしたアスパラを加えて2~3分程煮込む。