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秋なすの鮭挟みあげ

鮭を挟んでカラッと揚げます。

調理時間
35
カロリー
304kcal
塩分
0.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • なす 4本
  • 小麦粉、卵、パン粉 各適量
  • すだち 2個
  • 揚げ油 適量
  • 塩、ソース(好みで) 適量

A

  • 鮭の缶詰 小1(100g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ4
  • 1/2個
  • パン粉 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少量

作り方

  1. なすはへたを切り落とし縦に2つ割りにし、皮を二筋残すようにしてむき、塩(分量外)を加えた水につけてアクを抜く。鮭は缶から出して皮を除き、すり鉢に入れ残りのAの材料を加えてすりこぎでよく練り、たねを作る。
  2. (1)のなすの水気を丁寧にふき、ガクのほうを2~3cm切り離さないようにして切り込みを入れる。切り口に小麦粉を茶こしなどでふるいながら薄くまぶし、(1)で作ったたねを挟んでヘラなどで周囲を整える。
  3. (2)の表面に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、175~180度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。なすの皮の部分に串などを刺してみて、すっと通れば良い。油を切って器に盛り、2つに切ったすだちを添える。好みで塩やソースでいただく。