秋なすの鮭挟みあげ
鮭を挟んでカラッと揚げます。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 304kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(4人分)
- なす 4本
- 小麦粉、卵、パン粉 各適量
- すだち 2個
- 揚げ油 適量
- 塩、ソース(好みで) 適量
A
- 鮭の缶詰 小1(100g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ4
- 卵 1/2個
- パン粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少量
作り方
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なすはへたを切り落とし縦に2つ割りにし、皮を二筋残すようにしてむき、塩(分量外)を加えた水につけてアクを抜く。鮭は缶から出して皮を除き、すり鉢に入れ残りのAの材料を加えてすりこぎでよく練り、たねを作る。
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(1)のなすの水気を丁寧にふき、ガクのほうを2~3cm切り離さないようにして切り込みを入れる。切り口に小麦粉を茶こしなどでふるいながら薄くまぶし、(1)で作ったたねを挟んでヘラなどで周囲を整える。
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(2)の表面に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、175~180度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。なすの皮の部分に串などを刺してみて、すっと通れば良い。油を切って器に盛り、2つに切ったすだちを添える。好みで塩やソースでいただく。