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芋まんじゅう

自然の甘味を活かした和菓子です。

調理時間
45
カロリー
340kcal
塩分
0.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さつまいも 500g
  • 小麦粉 1・1/2カップ
  • 小さじ1
  • グラニュー糖 1/4カップ
  • 熱湯 約1/2カップ

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、小さめの乱切りにする。水にさらして表面のでんぷんを除く。
  2. 分量の小麦粉に塩小さじ1/2(残りの塩は後で使うのでとっておく。)を混ぜ、分量の熱湯を少しずつ加えてしっかりとこねる。ひとまとまりになったら、濡れた布巾をかけて休ましておく。
  3. 1を耐熱ボールに入れて、ふんわりとラップをかけて3分間加熱する。一度取り出して上下を返し、さらに5分間加熱する。
  4. (3)が熱いうちにつぶし、分量のグラニュー糖、(2)で残った塩小さじ1/2を加えて練る。あら熱がとれたら12等分にしてだんご状に丸める。
  5. (2)の生地を12等分に丸める。丸くのばして(4)のいもあんを包み込み、成形する。
  6. 耐熱皿の端に5を並べ、霧吹きで水を吹きかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分間加熱する。生地が透き通ったらできあがり。