芋まんじゅう
自然の甘味を活かした和菓子です。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 340kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(4人分)
- さつまいも 500g
- 小麦粉 1・1/2カップ
- 塩 小さじ1
- グラニュー糖 1/4カップ
- 熱湯 約1/2カップ
作り方
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さつまいもは皮をむき、小さめの乱切りにする。水にさらして表面のでんぷんを除く。
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分量の小麦粉に塩小さじ1/2(残りの塩は後で使うのでとっておく。)を混ぜ、分量の熱湯を少しずつ加えてしっかりとこねる。ひとまとまりになったら、濡れた布巾をかけて休ましておく。
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1を耐熱ボールに入れて、ふんわりとラップをかけて3分間加熱する。一度取り出して上下を返し、さらに5分間加熱する。
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(3)が熱いうちにつぶし、分量のグラニュー糖、(2)で残った塩小さじ1/2を加えて練る。あら熱がとれたら12等分にしてだんご状に丸める。
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(2)の生地を12等分に丸める。丸くのばして(4)のいもあんを包み込み、成形する。
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耐熱皿の端に5を並べ、霧吹きで水を吹きかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分間加熱する。生地が透き通ったらできあがり。