おでん
身体の芯からあったまります。
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調理時間
- 100分
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カロリー
- 495kcal
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塩分
- 5.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 大根 1/2本
- こんにゃく 1枚
- ゆで卵 4個
- 結び昆布 8本
- 薄あげ 2枚
- 切り餅 2個
- ※好みの練り製品 適量
- 練り辛子 適量
例
- はんぺん 1枚
- ごぼ天 4本
- がんもどき 4個
- ちくわ(大) 2本
煮汁
- だし汁 8カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 1/2カップ
- 塩 小さじ2
作り方
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大根は2~3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れる。米のとぎ汁、または水に米大さじ2を加えて下茄でする。竹串がようやくとおる程度で茹で上がったら、水でやさしく洗う。
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板コンニャクは、両面とも浅く拍子に切り込みを入れ、4つの三角に切る。熱湯でさっと茹で、臭みを抜いておく。
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薄あげは熱湯をまわしかけて油ぬきをし、半分に切って中を開く。切り餅を入れ、口をかんぴょう(戻したもの)か爪楊枝でとめる。
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ゆで卵は殻をむく。練り製品は熱湯でまわしかけて油ぬきをする。(ちくわ・はんぺんは大きさを適当に切る。)
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鍋に煮汁を入れて中火にかけ、ふつふつと煮立ってきたら弱火にする。大根、こんにゃく、結び昆布を入れて20分程煮る。
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練り製品、ゆで卵を加えて、弱火のままじっくり煮込み、じゅうぶんに味がしみこむまで約40分~50分煮込む。
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はんぺん、もちきんちゃくを加えて、5~6分煮込む。練辛子を添えていただく。