さばの味噌煮
コクのある味噌味です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 295kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(4人分)
- さば 1尾
- 長ねぎ 1本
- ししとう 8本
- しょうがの薄切り 1かけ
- 塩 少々
- 味噌 大さじ4強 (信州味噌などがおすすめ)
煮汁
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 水 1カップ
作り方
-
鯖は3枚におろし半身を4等分に切り、皮目に2本浅い切り込みを入れる。
-
鍋に煮汁の材料としょうがを入れて強めの中火にか ける。煮立ってきたらさばを一切れずつ重ならない ように、皮目を上にして入れる。 (必ず煮汁が煮立っているところに入れること)
-
再び煮立ってきたら弱火にし、煮汁をスプーンですく ってさばの表面にまんべんなくかけながら火をとおす。
-
アルミホイルを鍋よりひとまわり小さく切り、穴を5ヶ 所ほどあけ、さばの上にかぶせて落とし蓋をする。弱火のまま5分程煮る。
-
ねぎは3~4cm長さのぶつ切りにし、ししとうは竹串 でさして穴をあける。フライパンかグリルで、表面に いい焼き色がつくまで転がしながら焼く。
-
味噌を小さな容器に入れ、煮汁を少しとってよく溶き 混ぜる。鍋に少しずつくわえながら、均一にいきわたる ようにしずかに混ぜる。
-
さばを少し寄せ、あいたところに(6)のねぎとししとう を入れる。煮汁をからめながら4~5分、煮汁がとろり と煮詰まってくるまで弱火で煮る。
-
器にさばを盛りつけ、ねぎ、ししとうを添えて仕上げ に煮汁をまわしかける。