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さばの味噌煮

コクのある味噌味です。

調理時間
30
カロリー
295kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さば 1尾
  • 長ねぎ 1本
  • ししとう 8本
  • しょうがの薄切り 1かけ
  • 少々
  • 味噌 大さじ4強  (信州味噌などがおすすめ)

煮汁

  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 鯖は3枚におろし半身を4等分に切り、皮目に2本浅い切り込みを入れる。
  2. 鍋に煮汁の材料としょうがを入れて強めの中火にか ける。煮立ってきたらさばを一切れずつ重ならない ように、皮目を上にして入れる。 (必ず煮汁が煮立っているところに入れること)
  3. 再び煮立ってきたら弱火にし、煮汁をスプーンですく ってさばの表面にまんべんなくかけながら火をとおす。
  4. アルミホイルを鍋よりひとまわり小さく切り、穴を5ヶ 所ほどあけ、さばの上にかぶせて落とし蓋をする。弱火のまま5分程煮る。
  5. ねぎは3~4cm長さのぶつ切りにし、ししとうは竹串 でさして穴をあける。フライパンかグリルで、表面に いい焼き色がつくまで転がしながら焼く。
  6. 味噌を小さな容器に入れ、煮汁を少しとってよく溶き 混ぜる。鍋に少しずつくわえながら、均一にいきわたる ようにしずかに混ぜる。
  7. さばを少し寄せ、あいたところに(6)のねぎとししとう を入れる。煮汁をからめながら4~5分、煮汁がとろり と煮詰まってくるまで弱火で煮る。
  8. 器にさばを盛りつけ、ねぎ、ししとうを添えて仕上げ に煮汁をまわしかける。