かぼちゃのシチュー
かぼちゃを入れて甘味のあるシチューです。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 248kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(5皿分)
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ 1個
- ブロッコリー 1/2個
- ベーコン 4枚
- サラダ油 小さじ2
- 水 1.5カップ
- 牛乳 1.5カップ
- 市販のクリームシチューの素 1/2箱
A
- ローリエ 1枚
- 白ワイン 大さじ1
作り方
-
かぼちゃはわたと種をスプーンで除き、皮をところどころむき、2.5~3cm角に切る。(かぼちゃが固くて切りにくい時は、ラップに包んで電子レンジで1~2分加熱する)
-
玉ねぎは5mm幅、ベーコンは2cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分けて、さっと塩ゆでしとく。
-
鍋にサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりとして透明になったら、1を入れてさっと炒める。
-
(3)に分量の水、Aを加えて煮込む。
-
かぼちゃに火が通ったら、分量の牛乳、市販のクリームシチューの素を加えて、煮立てないようにとろ火で4~5分温める。
-
(2)のブロッコリーを加えて1~2分温めて、火を止める。
コメント
【カロリー】カロリーは1皿分