ほうれん草の白和え
豆腐とゴマでまろやかな味わい。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 64kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(3~4人分)
- ほうれん草 1束(約200g)
- 人参 20g
- 木綿豆腐 1/4丁
- 白ゴマ 大さじ1・1/2
- 白みそ 20g
- みりん、砂糖 小さじ1
- 塩 少々
作り方
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ほうれん草はよく洗って根元を切り、塩少々を加えた熱湯でゆでて冷水にとる。水気をよく絞って約3cm長さに切る。
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人参は約3cmの長さの細切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでる。冷水にとり、ザルにあげて水気をよく切る。
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鍋に豆腐とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。ゆらゆらと豆腐が動いてきたらフキンを敷いたザルにとって冷まし、かたく絞って水気をよくきる。
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ゴマをすり鉢でていねいにすり、豆腐を加えてなめらかにすり混ぜる。みそ、みりん、砂糖も加え、さらにすり混ぜる。
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食べる直前にほうれん草と人参を加えて和え、器に盛る。