ごぼうの八幡巻き
牛肉とごぼうは相性ピッタリ!!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 283kcal
- 塩分
- 3.9g
材料
(4人分)
- ごぼう 1本
- 牛肉薄切り肉(赤身) 8枚
- サラダ油 大さじ2
- 塩 少々
合わせ調味料
- しょうゆ 大さじ6
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
作り方
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ごぼうは包丁の背で皮をこそげて洗い、15㎝長さに切る。酢少々(分量外)を加えた水に3~4分つけて水気をよくきる。合わせ調味料をよく混ぜ合わせておく。
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(1)のごぼうを縦4等分に切り、柔らかく茹でる。ザルに上げて水気をよくきり、塩少々をふって冷ます。ごぼう4本をひとつにまとめ、牛肉一枚できれいに巻きつけ、巻き終わりを下にしてバットに並べる。 同様にして残りも巻いていく。
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フライパンにサラダ油を熱し、一度火から下ろして(2)を並べ入れる。(巻き終わりを下にして)ふたたび中火にかけて、全面に焼き色をつける。
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余分な油をペーパータオルなどでふきとり、合わせ調味料を加える。フタをして中火でしばらく煮る。途中フタを取り、ころがしながら、全体にむらなく味をしみこませる。
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照りよく焼きあがったら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。