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ごぼうの八幡巻き

牛肉とごぼうは相性ピッタリ!!

調理時間
30
カロリー
283kcal
塩分
3.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 牛肉薄切り肉(赤身) 8枚
  • サラダ油 大さじ2
  • 少々

合わせ調味料

  • しょうゆ 大さじ6
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2

作り方

  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげて洗い、15㎝長さに切る。酢少々(分量外)を加えた水に3~4分つけて水気をよくきる。合わせ調味料をよく混ぜ合わせておく。
  2. (1)のごぼうを縦4等分に切り、柔らかく茹でる。ザルに上げて水気をよくきり、塩少々をふって冷ます。ごぼう4本をひとつにまとめ、牛肉一枚できれいに巻きつけ、巻き終わりを下にしてバットに並べる。 同様にして残りも巻いていく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、一度火から下ろして(2)を並べ入れる。(巻き終わりを下にして)ふたたび中火にかけて、全面に焼き色をつける。
  4. 余分な油をペーパータオルなどでふきとり、合わせ調味料を加える。フタをして中火でしばらく煮る。途中フタを取り、ころがしながら、全体にむらなく味をしみこませる。
  5. 照りよく焼きあがったら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。