店舗総合TOP 生活旬祭 かつおの香り焼き

かつおの香り焼き

和食がうれしくなる一品です。

調理時間
25
カロリー
227kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かつお(刺身用) 1柵
  • 木の芽 適量
  • サラダ油 大さじ1・1/2

漬け汁

  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 漬け汁の材料を合わせてバットなどに入れ、木の芽を細かく刻んで入れる。
  2. かつおは斜めそぎ切りにして4枚用意する。(1)に入れ10分程漬け込んでおく。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、かつおの汁気をよく切って並べ入れる。両面を香ばしく焼き、ペーパータオルなどで フライパンの油をふきとる。
  4. 漬け汁を加え、フタをして2分ほど煮る。フタをとり、フライパンをゆすりながら軽く煮詰める。
  5. 器に盛り、木の芽を飾る。(木の芽は手の平にのせ、パンと両手でたたいて香りを出す。)