かつおの香り焼き
和食がうれしくなる一品です。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 227kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- かつお(刺身用) 1柵
- 木の芽 適量
- サラダ油 大さじ1・1/2
漬け汁
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ1
作り方
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漬け汁の材料を合わせてバットなどに入れ、木の芽を細かく刻んで入れる。
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かつおは斜めそぎ切りにして4枚用意する。(1)に入れ10分程漬け込んでおく。
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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、かつおの汁気をよく切って並べ入れる。両面を香ばしく焼き、ペーパータオルなどで フライパンの油をふきとる。
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漬け汁を加え、フタをして2分ほど煮る。フタをとり、フライパンをゆすりながら軽く煮詰める。
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器に盛り、木の芽を飾る。(木の芽は手の平にのせ、パンと両手でたたいて香りを出す。)