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ヨーグルトパンケーキ

あっさり風味のパンケーキ。

調理時間
15
カロリー
422kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • プレーンヨーグルト 1/2カップ
  • 生クリーム 1カップ
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 小麦粉 120g
  • サラダ油 適量
  • サラダ菜、トマトなど (付け合わせ) 各適量

ディップ【ハム&クリームチーズ】

  • クリームチーズ 100g
  • ハム 2枚
  • パセリ(みじん切り) 適量

ディップ【ツナマヨ】

  • ツナ缶(小) 2缶
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 塩、こしょう 各適量
  • パセリ(みじん切り) 適量

ディップ【スクランブルエッグ】

  • 2個
  • 塩、こしょう 各少々
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 適量(約20g)
  • ケチャップ、パセリ (みじん切り) 各適量

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で溶きほぐす。砂糖、ヨーグルト、生クリームを入れてなめらかに混ぜ合わせる。小麦粉をふり入れ、ダマができないように混ぜ合わす。
  2. フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、生地をお玉ですくって流し入れる。表面がふつふつしてきたらフライ返しなどで裏返し、もう片面も焼いて火をとおす。(両面ほどよく優しい焼き色がつく程度。)
  3. ディップを作る。【ハム&クリームチーズ】クリームチーズは柔らかくなめらかに練る。(冷蔵庫から出したての場合でチーズがかたすぎる時は、ラップをして電子レンジで数秒加熱してもよい。)ハムはみじん切りにする。クリームチーズに加えて混ぜ合わせる。仕上げにパセリを散らす。【ツナマヨ】ツナ缶は油をよくきってボウルに入れてほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。塩、こしょうで味をととのえる。仕上げにパセリを散らす。 【スクランブルエッグ】卵をボウルに溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。バターをフライパンに入れて熱し、卵液を流し入れてフォークなどでかき混ぜながら、半熟状に火をとおす。仕上げにケチャップ適量をかけてパセリを散らす。
  4. 器に盛りつけ、付け合わせの野菜とディップを添える。

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ディップ
【ハム&クリームチーズ】カロリーは全量・約185kcal
【ツナマヨ】カロリーは全量・約425kcal
【スクランブルエッグ】カロリーは全量・約168kcal