ヨーグルトパンケーキ
あっさり風味のパンケーキ。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 422kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- プレーンヨーグルト 1/2カップ
- 生クリーム 1カップ
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- 小麦粉 120g
- サラダ油 適量
- サラダ菜、トマトなど (付け合わせ) 各適量
ディップ【ハム&クリームチーズ】
- クリームチーズ 100g
- ハム 2枚
- パセリ(みじん切り) 適量
ディップ【ツナマヨ】
- ツナ缶(小) 2缶
- マヨネーズ 大さじ4
- 塩、こしょう 各適量
- パセリ(みじん切り) 適量
ディップ【スクランブルエッグ】
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 牛乳 大さじ2
- バター 適量(約20g)
- ケチャップ、パセリ (みじん切り) 各適量
作り方
-
ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で溶きほぐす。砂糖、ヨーグルト、生クリームを入れてなめらかに混ぜ合わせる。小麦粉をふり入れ、ダマができないように混ぜ合わす。
-
フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、生地をお玉ですくって流し入れる。表面がふつふつしてきたらフライ返しなどで裏返し、もう片面も焼いて火をとおす。(両面ほどよく優しい焼き色がつく程度。)
-
ディップを作る。【ハム&クリームチーズ】クリームチーズは柔らかくなめらかに練る。(冷蔵庫から出したての場合でチーズがかたすぎる時は、ラップをして電子レンジで数秒加熱してもよい。)ハムはみじん切りにする。クリームチーズに加えて混ぜ合わせる。仕上げにパセリを散らす。【ツナマヨ】ツナ缶は油をよくきってボウルに入れてほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。塩、こしょうで味をととのえる。仕上げにパセリを散らす。 【スクランブルエッグ】卵をボウルに溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。バターをフライパンに入れて熱し、卵液を流し入れてフォークなどでかき混ぜながら、半熟状に火をとおす。仕上げにケチャップ適量をかけてパセリを散らす。
-
器に盛りつけ、付け合わせの野菜とディップを添える。
コメント
ディップ
【ハム&クリームチーズ】カロリーは全量・約185kcal
【ツナマヨ】カロリーは全量・約425kcal
【スクランブルエッグ】カロリーは全量・約168kcal
【ハム&クリームチーズ】カロリーは全量・約185kcal
【ツナマヨ】カロリーは全量・約425kcal
【スクランブルエッグ】カロリーは全量・約168kcal