店舗総合TOP 生活旬祭 かきの味噌炒め

かきの味噌炒め

こってり味噌味はおかずにぴったり!

調理時間
35
カロリー
77kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生かき 1パック(200g)
  • 白ねぎ 1本
  • なす 2本
  • 小ねぎ 1本
  • にんにく 1/2かけ
  • サラダ油 大さじ1

A

  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ1

B

  • 赤味噌・みりん 各大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 生かきは塩水でよく洗い、ざるにあげて水気をきる。水気がきれたら、Aで下味をつけておく。
  2. 白ねぎは1cm幅の斜め切り、なすは縦に2等分し、7~8mm幅の斜め切りにして水にさらす。
  3. 小ねぎは小口切りにする。
  4. にんにくはみじん切りにする。
  5. Bを合わせておく。
  6. フライパンにサラダ油と(4)を熱し、香りが出てきたら(1)を加えて炒める。表面の色が白く変わったら、出てきた汁ごと皿にとりだしておく。
  7. (6)のフライパンにサラダ油を足し、強火で(2)の白ねぎを炒め、しんなりしたらなすを加えて炒める。
  8. (7)のなすがしんなりしたら、(6)のかきを汁ごと戻して炒め、全体が馴染んだら(5)で調味して炒め合わせる。