かきの味噌炒め
こってり味噌味はおかずにぴったり!
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 77kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- 生かき 1パック(200g)
- 白ねぎ 1本
- なす 2本
- 小ねぎ 1本
- にんにく 1/2かけ
- サラダ油 大さじ1
A
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ1
B
- 赤味噌・みりん 各大さじ1
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
-
生かきは塩水でよく洗い、ざるにあげて水気をきる。水気がきれたら、Aで下味をつけておく。
-
白ねぎは1cm幅の斜め切り、なすは縦に2等分し、7~8mm幅の斜め切りにして水にさらす。
-
小ねぎは小口切りにする。
-
にんにくはみじん切りにする。
-
Bを合わせておく。
-
フライパンにサラダ油と(4)を熱し、香りが出てきたら(1)を加えて炒める。表面の色が白く変わったら、出てきた汁ごと皿にとりだしておく。
-
(6)のフライパンにサラダ油を足し、強火で(2)の白ねぎを炒め、しんなりしたらなすを加えて炒める。
-
(7)のなすがしんなりしたら、(6)のかきを汁ごと戻して炒め、全体が馴染んだら(5)で調味して炒め合わせる。