マカロニグラタン
子供が大好きアツアツグラタン!
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 615kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(4人分)
- マカロニ 160g
- 塩 小さじ2
- 鶏もも肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 12個
- 白ワイン 1/2カップ
- 溶けるチーズ 100g
- バター、塩、こしょう 各少々
ホワイトソース
- バター 40g
- 小麦粉 40g
- 牛乳 4カップ
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
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鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。(サラッとする状態が目安)
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さらりとするまで炒めたら、一度火から下ろし、牛乳を一気に注ぎ入れる。泡だて器でダマにならないよう、なめらかに混ぜる。
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ふたたび火にかけ、泡立て器で混ぜながら、とろみがつくまで煮て、塩、こしょうで調味する。
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マカロニは塩とサラダ油少々(分量外)を入れた熱湯で表示時間よりややかために茹で、ザルにあげる。
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鶏肉は1.5cm角に切り、塩、こしょうで下味をつける。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
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フライパンにバター大さじ1を入れて熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたらマッシュルームを加えて炒め合わせ、鶏肉を入れる。
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鶏肉の色が変わったら白ワインをふり入れ、かるく煮詰める。塩、こしょうで味をととのえる。
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(7)にホワイトソース、マカロニを加えてさっと煮立て、塩、こしょうで味をととのえる。
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バターを塗った耐熱皿に入れ、表面にチーズを散らしてバターをちぎって適量のせる。200℃のオーブンで約15~18分焼き、よい焼き色がついたら取り出す。