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焼きりんご

甘く香ばしい香りがお口にひろがります。

調理時間
80
カロリー
163kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • りんご 2個
  • バター 大さじ2
  • グラニュー糖 大さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ブランデー 大さじ1
  • バニラアイスクリーム 適量
  • シナモンスティック、 ミントの葉 適量

作り方

  1. りんごは表面をよく洗い、ペティナイフや細いスプーンなどを使い、底まで貫通させないように気を付けて芯をくりぬく。
  2. (1)の表面に、縦に5~6本の浅い切り込みを入れる。
  3. バターは小さめの角切り、シナモンパウダーとグラニュー糖は合わせてシナモンシュガーを作っておく。
  4. (2)のりんごの穴に(3)のシナモンシュガーの分量の1/4を入れ、上から1/4のバターを重ねる。さらに重ねるようにして同じ行程を繰り返す。もう一つのりんごにも同じように交互に重ね入れる
  5. (4)を耐熱皿に入れ、分量のブランデーをふりかける。
  6. 180℃に熱したオーブンで30分焼き、途中で出てきた汁をかけながら、さらに30~40分ほど焼く。
  7. りんごを食べやすい大きさにカットして器に盛りつけ、バニラアイスクリームを添える。シナモンスティック、ミントの葉を飾る。