鮭と青じそのさっぱり押し寿司
青じその香りが決め手です。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 388kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(4人分)
- 米 2合
- 寿司酢 1/4カップ
- 白いりごま 大さじ2
- 甘鮭切り身 3切れ
- 青じそ 約20枚
- みょうが 3個
- 食用菊(黄) 1パック
A
- 寿司酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
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米は少し固めに炊き、分量の寿司酢(市販のもの)と白いりごまを合わせて酢めしをつくる。
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甘鮭は酒少々をふり、魚焼きグリルで焼く。身の部分だけを粗くほぐす。
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みょうがは縦にせん切りにし、塩少々をふり、酢大さじ1につける。食用菊は花びらをむしり、酢を加えた湯にさっとくぐらせて水にとる。水気をしぼり、Aに漬ける。
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押し型に(1)を半量敷き詰め、(2)、(3)もそれぞれ半量ずつ並べる。その上に残りの(1)、(2)、(3)を同様に重ね、押し板で押し、重石をしてしばらくおく。型から出し、ひと口大に切り分ける。
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(4)を青じそで包み、器に盛りつける。