店舗総合TOP 生活旬祭 鮭と青じそのさっぱり押し寿司

鮭と青じそのさっぱり押し寿司

青じその香りが決め手です。

調理時間
50
カロリー
388kcal
塩分
0.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 2合
  • 寿司酢 1/4カップ
  • 白いりごま 大さじ2
  • 甘鮭切り身 3切れ
  • 青じそ 約20枚
  • みょうが 3個
  • 食用菊(黄) 1パック

A

  • 寿司酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 米は少し固めに炊き、分量の寿司酢(市販のもの)と白いりごまを合わせて酢めしをつくる。
  2. 甘鮭は酒少々をふり、魚焼きグリルで焼く。身の部分だけを粗くほぐす。
  3. みょうがは縦にせん切りにし、塩少々をふり、酢大さじ1につける。食用菊は花びらをむしり、酢を加えた湯にさっとくぐらせて水にとる。水気をしぼり、Aに漬ける。
  4. 押し型に(1)を半量敷き詰め、(2)、(3)もそれぞれ半量ずつ並べる。その上に残りの(1)、(2)、(3)を同様に重ね、押し板で押し、重石をしてしばらくおく。型から出し、ひと口大に切り分ける。
  5. (4)を青じそで包み、器に盛りつける。