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ガーリックステーキライス

にんにくで香ばしいお肉とごはんです。

調理時間
15
カロリー
442kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛ステーキ肉 250g
  • にんにく(薄切り) 2かけ分
  • 赤ワイン 大さじ3
  • 温かいご飯 茶碗4杯分
  • しょうゆ 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 大さじ1/2
  • 塩、黒こしょう 各適量
  • 貝割菜 適量

作り方

  1. 貝割菜は根元を切り、長さを3等分にして冷水にはなす。シャキッとしたらザルにあげて水けをきっておく。ステーキ肉の両面に塩、黒こしょうをすりこむ。
  2. フライパンをよく熱し、サラダ油大さじ1を入れる。ステーキ肉を入れ、片面が焼けたら裏返してにんにくを加える。
  3. 裏面もほどよく焼き色がついたら赤ワインを加え、肉を揺り動かしながらアルコール分をとばし、しょうゆを加えてよくからめる。一度取り出し、ひと口大に切る。
  4. (3)のフライパンにサラダ油大さじ1/2とバターを加えて溶かし、ご飯を加えてほぐすように炒める。塩、黒こしょうで味をととのえ、肉を戻し入れる。全体をざっくり混ぜて器に盛り、貝割菜を散らす。