ガーリックステーキライス
にんにくで香ばしいお肉とごはんです。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 442kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- 牛ステーキ肉 250g
- にんにく(薄切り) 2かけ分
- 赤ワイン 大さじ3
- 温かいご飯 茶碗4杯分
- しょうゆ 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
- バター 大さじ1/2
- 塩、黒こしょう 各適量
- 貝割菜 適量
作り方
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貝割菜は根元を切り、長さを3等分にして冷水にはなす。シャキッとしたらザルにあげて水けをきっておく。ステーキ肉の両面に塩、黒こしょうをすりこむ。
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フライパンをよく熱し、サラダ油大さじ1を入れる。ステーキ肉を入れ、片面が焼けたら裏返してにんにくを加える。
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裏面もほどよく焼き色がついたら赤ワインを加え、肉を揺り動かしながらアルコール分をとばし、しょうゆを加えてよくからめる。一度取り出し、ひと口大に切る。
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(3)のフライパンにサラダ油大さじ1/2とバターを加えて溶かし、ご飯を加えてほぐすように炒める。塩、黒こしょうで味をととのえ、肉を戻し入れる。全体をざっくり混ぜて器に盛り、貝割菜を散らす。