豚の角煮
ボリューム満点お肉のおかず。
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調理時間
- 120分
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カロリー
- 351kcal
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塩分
- 3.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4~6人分)
- 豚バラ塊肉 600g
- 長ネギの青い部分 1本分
- ニンニク、ショウガ 各1かけ
- 酒 1/2カップ
- 干ししいたけ 6枚
- ゆで卵 6個
A
- 豚のゆで汁 2カップ
- 水 1カップ
- しょうゆ 1/2カップ
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 八角 1個
作り方
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豚バラ塊肉は6等分に切る。長ネギはぶつ切りに、ニンニクとショウガは3等分に切る。
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鍋に(1)をすべて入れ、酒をふり入れてかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、煮立ってきたらアクを取り除き、火を弱めて15分ほどゆで、そのまま冷ます。脂が固まってきたら取り除く。
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干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、石づきを取り除く(戻し汁は1/2カップほど残しておく)。
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鍋にAと(2)の豚肉、(3)のしいたけと残しておいた戻し汁を入れて強火にかける。煮立ってきたらアクを取り除いて火を弱め、落としぶたをしてさらにふたをし、1時間20分ほど煮る。ゆで卵を加えてさらに10分ほど煮る。ふたを取り、水分を飛ばすように少し煮つめてから器に盛る。