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豚の角煮

ボリューム満点お肉のおかず。

調理時間
120
カロリー
351kcal
塩分
3.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4~6人分)

  • 豚バラ塊肉 600g
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • ニンニク、ショウガ 各1かけ
  • 1/2カップ
  • 干ししいたけ 6枚
  • ゆで卵 6個

A

  • 豚のゆで汁 2カップ
  • 1カップ
  • しょうゆ 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 八角 1個

作り方

  1. 豚バラ塊肉は6等分に切る。長ネギはぶつ切りに、ニンニクとショウガは3等分に切る。
  2. 鍋に(1)をすべて入れ、酒をふり入れてかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、煮立ってきたらアクを取り除き、火を弱めて15分ほどゆで、そのまま冷ます。脂が固まってきたら取り除く。
  3. 干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、石づきを取り除く(戻し汁は1/2カップほど残しておく)。
  4. 鍋にAと(2)の豚肉、(3)のしいたけと残しておいた戻し汁を入れて強火にかける。煮立ってきたらアクを取り除いて火を弱め、落としぶたをしてさらにふたをし、1時間20分ほど煮る。ゆで卵を加えてさらに10分ほど煮る。ふたを取り、水分を飛ばすように少し煮つめてから器に盛る。