根菜の温サラダ
食物繊維たっぷり!!
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 265kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- かぶ 2個
- 人参 1本
- れんこん 1節
- ごぼう 1本
- ソーセージ 6~8本
- 固形スープの素 1個
- パセリ(あれば) 適量
ディップソース
- マヨネーズ 大さじ4
- 粒マスタード 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
作り方
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かぶは1.5cmの厚さのくし型に、人参は1cm幅の輪切りにする。
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れんこんは1cm幅の輪切りか半月切りに、ごぼうは1cm厚さの斜め薄切りにし、それぞれ酢水(分量外)につけてアクを抜いておく。
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鍋に人参以外の根菜と水、固形スープの素を入れ、少し煮てから人参を加え、柔らかくなるまで煮る。
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ディップソースの材料を混ぜておく。
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ソーセージを加えてさっと煮、器に盛り付ける。あればパセリのみじん切りを散らし、(4)を添える。
※スープの味を塩、こしょうで整えれば、スープごと美味しくいただけます。