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みぞれ煮込みうどん

大根おろしであっさりといただきます。

調理時間
35
カロリー
456kcal
塩分
5.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 乾麺うどん 300~400g
  • 鯛刺身 200g
  • 三つ葉 1/2把
  • 大根 10cm
  • ゆず胡椒 適量

A

  • だし汁 5カップ
  • 薄口しょうゆ、みりん 各大さじ4
  • 小さじ1/2
  • ゆずの皮 適量

作り方

  1. 三つ葉は2~3cm長さに切る。ゆずの皮はせん切りにする。
  2. 大根は皮をむいておろし金でおろし、ざるにあげる。
  3. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りの時間より少し短めにうどんを茹でる。
  4. 土鍋にAを入れてあたため、(3)のうどんを加えて煮込む。ひと煮立ちしたら(2)の大根おろしを加えてさらに煮る。
  5. (4)の鍋が再び沸騰したら、鯛刺身をのせ、(1)の三つ葉、ゆずの皮をのせる。だしごと各々の器にとりわけ、好みでゆず胡椒を加えていただく。

※鯛刺身は火が通りやすいので最後に加えます。
※煮込みうどんは、麺が柔らかくなりすぎないよう、乾麺を固めに茹でて使うのが美味しく作るポイントです。