みぞれ煮込みうどん
大根おろしであっさりといただきます。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 456kcal
- 塩分
- 5.4g
材料
(4人分)
- 乾麺うどん 300~400g
- 鯛刺身 200g
- 三つ葉 1/2把
- 大根 10cm
- ゆず胡椒 適量
A
- だし汁 5カップ
- 薄口しょうゆ、みりん 各大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- ゆずの皮 適量
作り方
-
三つ葉は2~3cm長さに切る。ゆずの皮はせん切りにする。
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大根は皮をむいておろし金でおろし、ざるにあげる。
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大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りの時間より少し短めにうどんを茹でる。
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土鍋にAを入れてあたため、(3)のうどんを加えて煮込む。ひと煮立ちしたら(2)の大根おろしを加えてさらに煮る。
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(4)の鍋が再び沸騰したら、鯛刺身をのせ、(1)の三つ葉、ゆずの皮をのせる。だしごと各々の器にとりわけ、好みでゆず胡椒を加えていただく。
※鯛刺身は火が通りやすいので最後に加えます。
※煮込みうどんは、麺が柔らかくなりすぎないよう、乾麺を固めに茹でて使うのが美味しく作るポイントです。
※煮込みうどんは、麺が柔らかくなりすぎないよう、乾麺を固めに茹でて使うのが美味しく作るポイントです。