カラフルクリスマスチャーハン
いつものチャーハンがカラフルなパーティー料理に変身!!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 252kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(5~6人分)
- パプリカ(黄・赤)、ピーマン型抜きしたもの合わせて 250g(小さい型抜きがなければみじん切りでも可。)
- 玉ねぎ 小1個
- ベーコン 5枚
- サラダ油 適量
- ご飯 お茶碗6杯分(軽め)
- バター 大さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- コンソメ(粉末) 小さじ2
作り方
-
サラダ油をひいたフライパンにみじん切りにした玉ねぎとベーコンを炒める。(玉ねぎが透き通るくらいが目安。)
-
型でぬいたパプリカとピーマンを加え、さっと炒めたら、すぐに火からおろし、別の皿にうつしておく。
-
同じフライパンにバターを溶かし、分量のご飯を炒め、(2)を加え、塩、こしょうとコンソメを振り入れ、味を整える。
-
出来上がりの(3)を型でぬいたらできあがり。
※可愛いマドレーヌ型の紙カップなどに詰めると、パーティーにぴったりのお料理になります。
※パプリカは玉ねぎと同じ時間炒めてしまうと、鮮やかな色がでなくなります。食材によって時間差の調理を心がけましょう。
※あまった残りのパプリカはみじん切りにして炒めて冷凍しておくと、スープの具や、別の機会のチャーハンの具として便利です。
※パプリカは赤ピーマンを乾燥して粉末にしたものです。
※ピラフはバターで炒めた生のお米を、チャーハンは炊いたご飯を使うかで呼び名が変わるようです。
※パプリカは玉ねぎと同じ時間炒めてしまうと、鮮やかな色がでなくなります。食材によって時間差の調理を心がけましょう。
※あまった残りのパプリカはみじん切りにして炒めて冷凍しておくと、スープの具や、別の機会のチャーハンの具として便利です。
※パプリカは赤ピーマンを乾燥して粉末にしたものです。
※ピラフはバターで炒めた生のお米を、チャーハンは炊いたご飯を使うかで呼び名が変わるようです。