店舗総合TOP 生活旬祭 鮭の粕汁

鮭の粕汁

からだの芯から温まります。

調理時間
40
カロリー
196kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鮭切り身 4切れ
  • 白菜 2枚
  • 大根 5cm
  • 人参 1/4本
  • 油あげ 1枚
  • こんにゃく 1/3枚
  • 里芋 2個
  • 5カップ
  • 昆布 5cm

A

  • 酒粕 100g
  • 白味噌、酒 各大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 鮭の切り身はざるに入れ熱湯をたっぷりまわしかける。血合いやうろこを流水で洗い落とし、ざるにあげて水気をきる。食べやすい大きさに切る。
  2. 大根は皮をむき、5mm幅のいちょう切り、人参は2~3mm幅の半月切り、里芋は皮を厚めにむき、5mm幅の輪切りにする。
  3. 白菜は芯と葉の部分にわけ、芯は4~5cm長さ、1cm幅の短冊切り、葉はざく切りにする。
  4. こんにゃくは茹でて臭みをぬく。冷まして厚みを2等分にし、一口大のそぎ切りにする。油あげは2等分にし、1cm幅の短冊切りにする。
  5. 鍋に分量の水、昆布、(1)の鮭を入れて強火にかける。アクが出てきたら丁寧にすくい、昆布を取り出し、火を少し弱める。(2)(3)の白菜の芯、(4)を加え、野菜に火が通るまで煮る。火が通ったら、残りの(3)の白菜の葉の部分を加えてさっと煮る。
  6. (5)にAを加えて煮とかし、味をみて塩で調味する。

※鮭の下ごしらえをきちんとするのが美味しく作るポイントです。鮭のあらを使って作ってもよいでしょう。
※鮭にはビタミンB群が豊富に含まれ、肌荒れや貧血予防に良いとされています。