白菜とソーセージのミルクスープ
寒い季節にはぴったりの一品です。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 277kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 白菜 4枚
- あらびきソーセージ 4本
- バター 大さじ1
- ピザ用チーズ 1/2カップ(50g)
- 水 1カップ
A
- コンソメキューブ 1個
- 白ワイン 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 牛乳 3カップ
- 粒マスタード 大さじ2
- 塩、こしょう 適量
作り方
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白菜は芯の部分と葉の部分にわけ、芯は1cm幅、4cm長さに切る。葉の部分はざく切りにする。
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あらびきソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
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鍋にバターを溶かし、(1)の白菜の芯と(2) を炒める。白菜の芯が半透明になったら、分量の水を注ぎ、Aを入れて5分煮る。
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(3)に分量の牛乳を加える。(1)の白菜の葉、粒マスタードをスープで溶いて加えて沸騰させないように気をつけながら温める。
-
最後にピザ用チーズを加え、火を止める。味をみて足りなければ塩、こしょうで調味する。
※チーズと粒マスタードで、こくのあるミルクスープに仕上げます。沸騰させると分離するので、必ず弱火で温めるようにしましょう。
※白菜には体をあたためる作用があるので、冬は積極的に摂りたい野菜です。風邪の予防にもおすすめ。
※白菜には体をあたためる作用があるので、冬は積極的に摂りたい野菜です。風邪の予防にもおすすめ。