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白菜とソーセージのミルクスープ

寒い季節にはぴったりの一品です。

調理時間
25
カロリー
277kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 白菜 4枚
  • あらびきソーセージ 4本
  • バター 大さじ1
  • ピザ用チーズ 1/2カップ(50g)
  • 1カップ

A

  • コンソメキューブ 1個
  • 白ワイン 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 牛乳 3カップ
  • 粒マスタード 大さじ2
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 白菜は芯の部分と葉の部分にわけ、芯は1cm幅、4cm長さに切る。葉の部分はざく切りにする。
  2. あらびきソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし、(1)の白菜の芯と(2) を炒める。白菜の芯が半透明になったら、分量の水を注ぎ、Aを入れて5分煮る。
  4. (3)に分量の牛乳を加える。(1)の白菜の葉、粒マスタードをスープで溶いて加えて沸騰させないように気をつけながら温める。
  5. 最後にピザ用チーズを加え、火を止める。味をみて足りなければ塩、こしょうで調味する。

※チーズと粒マスタードで、こくのあるミルクスープに仕上げます。沸騰させると分離するので、必ず弱火で温めるようにしましょう。
※白菜には体をあたためる作用があるので、冬は積極的に摂りたい野菜です。風邪の予防にもおすすめ。