チキンとカマンベールチーズの重ね焼き
チーズとりんごが絶妙のコンビネーション!!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 391kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- カマンベールチーズ 1個
- りんご 1個
- 塩、こしょう 各少々
- サラダ油、バター 各適量
- 好みの野菜 適量
- レモンのくし切り 4切れ
作り方
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鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1枚を4等分にする。皮と身の間に包丁を入れ、切り離さないように注意しながら、切込みを入れる。カマンベールは放射状に4等分に切る。
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りんごは皮つきのまま8等分のくし形に切り、芯をとる。変色をふせぐため、薄い塩水をはったボウルに入れておく。
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フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、水けをよくふいたりんごをさっと炒めて塩、こしょうし、取り出す。
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鶏肉の両面に塩、こしょうで下味をつける。フライパンに鶏肉の皮面を下にして並べ、両面をこんがりと焼いて火をとおし、いったん火をとめる。
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皮と身の間にカマンベールをはさみ、フタをして弱火で1分間火をとおす。チーズがほどよく溶けたら器に盛り付け、好みの野菜を彩りよく盛り、レモンを添える。