店舗総合TOP 生活旬祭 フルーツミルクレープ

フルーツミルクレープ

ボリュームたっぷりなおやつです。

調理時間
50
カロリー
454kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • クレープ (市販のものでも可) 6枚
  • 生クリーム 1カップ
  • グラニュー糖 大さじ2
  • キルシュ(あれば) 小さじ2
  • いちご、バナナ、キウイ など 適量
  • フルーツ缶詰ミックス 1缶
  • レモン汁 少々(仕上げ)
  • 生クリーム 1/3カップ
  • グラニュー糖 大さじ1/2
  • ピスタチオ、アラザン 各適量

作り方

  1. ボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖、キルシュを加えて泡立て器で8分立てにする。
  2. いちごは角切りにし、キウイは厚さ5mmくらいの半月切りにする。バナナは厚さ5mmに切ってレモン汁少々をまぶす。フルーツミックス缶は汁けをよくきって、それぞれ大きさをそろえてはさみやすく切る。
  3. 皿にクレープ1枚をのせ、生クリームを適量すくって均一に塗る。フルーツ類を適当にバランスよく散らし、生クリームをその上からも塗る。もう1枚のクレープではさみ、同様にして残りの生クリーム、フルーツ、クレープを重ねていく。ラップをかぶせて冷蔵庫に入れ、落ち着かせる。
  4. 仕上げ用のクリームを作る。生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて8~9分立てにあわ立て、冷やしておいたケーキの表面に均一に塗る。パレットナイフを使ってツンツンとツノをたてるようにし、刻んだピスタチオとアラザンを散らす。