フルーツミルクレープ
ボリュームたっぷりなおやつです。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 454kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- クレープ (市販のものでも可) 6枚
- 生クリーム 1カップ
- グラニュー糖 大さじ2
- キルシュ(あれば) 小さじ2
- いちご、バナナ、キウイ など 適量
- フルーツ缶詰ミックス 1缶
- レモン汁 少々(仕上げ)
- 生クリーム 1/3カップ
- グラニュー糖 大さじ1/2
- ピスタチオ、アラザン 各適量
作り方
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ボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖、キルシュを加えて泡立て器で8分立てにする。
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いちごは角切りにし、キウイは厚さ5mmくらいの半月切りにする。バナナは厚さ5mmに切ってレモン汁少々をまぶす。フルーツミックス缶は汁けをよくきって、それぞれ大きさをそろえてはさみやすく切る。
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皿にクレープ1枚をのせ、生クリームを適量すくって均一に塗る。フルーツ類を適当にバランスよく散らし、生クリームをその上からも塗る。もう1枚のクレープではさみ、同様にして残りの生クリーム、フルーツ、クレープを重ねていく。ラップをかぶせて冷蔵庫に入れ、落ち着かせる。
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仕上げ用のクリームを作る。生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて8~9分立てにあわ立て、冷やしておいたケーキの表面に均一に塗る。パレットナイフを使ってツンツンとツノをたてるようにし、刻んだピスタチオとアラザンを散らす。