型抜きバタークッキー
子供たちもよろこぶかわいいクッキー!
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 1972kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(25~30枚分)
A
- 無塩バター 150g
- グラニュー糖 200g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 300g
アイシング
- 粉糖 100g
- 卵白 小さじ1
- 水 少々
作り方
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ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でやわらかくなるまで練る。グラニュー糖を加え白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜる。
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(1)に溶き卵を少しずつ入れて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
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(2)に薄力粉をふるい入れ、練らないようにゴムべらでさっくりまぜてひとつにまとめる。
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作業しやすいように生地を2つに分け、ビニール袋に入れて7~8mm厚さにのばす。そのまま冷蔵庫に入れてやすませておく。
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オーブンは180度に予熱する(4)を取り出して生地をめん棒でのばし、厚みを3~4mmにととのえる
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(5)の生地を好みの型で抜き、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、オーブンに入れ、13~15分焼く。
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アイシングを作る。ボウルにふるった粉糖を入れ、卵白を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。水少々を加えてしぼりやすい固さにし、三角すいの形にしたパラフィン紙などに入れてクッキーにデコレーションする。
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【カロリー】カロリーは全量