店舗総合TOP 生活旬祭 型抜きバタークッキー

型抜きバタークッキー

子供たちもよろこぶかわいいクッキー!

調理時間
40
カロリー
1972kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(25~30枚分)

A

  • 無塩バター 150g
  • グラニュー糖 200g
  • 1個
  • バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉 300g

アイシング

  • 粉糖 100g
  • 卵白 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でやわらかくなるまで練る。グラニュー糖を加え白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜる。
  2. (1)に溶き卵を少しずつ入れて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  3. (2)に薄力粉をふるい入れ、練らないようにゴムべらでさっくりまぜてひとつにまとめる。
  4. 作業しやすいように生地を2つに分け、ビニール袋に入れて7~8mm厚さにのばす。そのまま冷蔵庫に入れてやすませておく。
  5. オーブンは180度に予熱する(4)を取り出して生地をめん棒でのばし、厚みを3~4mmにととのえる
  6. (5)の生地を好みの型で抜き、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、オーブンに入れ、13~15分焼く。
  7. アイシングを作る。ボウルにふるった粉糖を入れ、卵白を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。水少々を加えてしぼりやすい固さにし、三角すいの形にしたパラフィン紙などに入れてクッキーにデコレーションする。

コメント

【カロリー】カロリーは全量