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水菜とおあげの炊いたん

シャキシャキ水菜でさっぱり食感。

調理時間
15
カロリー
56kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 水菜 200g
  • あぶらあげ 1枚
  • だし 2カップ
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 水菜は根元を切り落とし、3~4cm長さのざく切りにする。
  2. あぶらあげは熱湯をかけて油抜きし、1.5cm幅に切る。
  3. 鍋にだしを入れて火にかけ、砂糖、塩、薄口しょうゆを加える。
  4. (3)にあぶらあげを入れてさっと炊き、水菜を入れる。水菜のシャキシャキ感が残るようにさっと炊き上げ、器に盛りつける。好みで七味を添える。