鶏つくねちゃんこ鍋
ヘルシーちゃんこでぽっかぽか。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 492kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- 人参 1/2本
- 厚揚げ 2枚
- 長ねぎ 1本
- キャベツ 4枚
- もやし 1袋
- 海老 8尾
つくね
- 鶏ひき肉 600g
- 小麦粉 大さじ1
- 卵 2個
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
煮汁
- だし 5カップ
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ3
- 塩 少々
作り方
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つくねの材料をボウルに入れ、よく練り混ぜてつくねのベースを作る。
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人参は斜め輪切りにし、キャベツはざく切りにする。長ねぎはぶつ切りにし、もやしは洗って根とヒゲを取り除く。
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海老は殻をむいて背ワタを取り除く。厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、厚みを半分に切って三角形に切る。
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煮汁の材料を煮立てて沸騰させる。つくねベースをスプーンですくって落とし入れ、アクを取りながら煮る。
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火の通りにくい具材から入れ、グツグツと煮込みながらそれぞれ取り分けていただく。(すりゴマなどを取り皿に加えながら食べるとおいしい)