店舗総合TOP 生活旬祭 鶏つくねちゃんこ鍋

鶏つくねちゃんこ鍋

ヘルシーちゃんこでぽっかぽか。

調理時間
30
カロリー
492kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 人参 1/2本
  • 厚揚げ 2枚
  • 長ねぎ 1本
  • キャベツ 4枚
  • もやし 1袋
  • 海老 8尾

つくね

  • 鶏ひき肉 600g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 2個
  • 少々
  • 大さじ1

煮汁

  • だし 5カップ
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. つくねの材料をボウルに入れ、よく練り混ぜてつくねのベースを作る。
  2. 人参は斜め輪切りにし、キャベツはざく切りにする。長ねぎはぶつ切りにし、もやしは洗って根とヒゲを取り除く。
  3. 海老は殻をむいて背ワタを取り除く。厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、厚みを半分に切って三角形に切る。
  4. 煮汁の材料を煮立てて沸騰させる。つくねベースをスプーンですくって落とし入れ、アクを取りながら煮る。
  5. 火の通りにくい具材から入れ、グツグツと煮込みながらそれぞれ取り分けていただく。(すりゴマなどを取り皿に加えながら食べるとおいしい)