たらと冬野菜のスイートチリソース
エスニックテイストのおかずです。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 110kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- たら切り身 4枚
- 大根 5cm
- ほうれん草 1/4把
- 小麦粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
A
- 酒 大さじ1
- こしょう 少々
B
- スイートチリソース 大さじ3
- 白ねぎみじん切り 1/4本分
作り方
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たらはあれば骨を除き、一切れを3~4等分に切る。Aで下味をつける。
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大根は皮をむき、たらと同じくらいの大きさの乱切りにする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加えてやわらかくなるまで煮る。ざるにあげて水気をきる。
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ほうれん草はさっとゆでで、冷水につけてあくをぬく。根元を揃えて水気をしぼり、3~4cm長さに切る。
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ビニール袋に(1)、(2)を入れ、分量の小麦粉を加える。ビニール袋に入れて口を閉じて上下にふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。
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揚げ油を熱し、(4)をカラリときつね色に揚げる。
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ボウルにBを合わせ、油をきった(5)、(3)を加えて全体をよく混ぜて馴染ませる。