鮭とじゃがいものマヨグラタン
マヨネーズに鮭とじゃがいもが合うんです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 277kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- 生鮭 4切
- じゃがいも 小4個
- グリーンアスパラガス 6本
- にんにくのみじん切り 1/2かけ
- 塩、こしょう 各少々
- マヨネーズ 大さじ4~6
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
じゃがいもは皮をむいて1個ずつラップで包み、電子レンジ(500w)で5分加熱する。
-
生鮭は食べやすい大きさにそぎ切りにする。グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、4等分の長さに切る。
-
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたってきたら生鮭を並べ入れる。焼き色がついたら裏返して端によせ、アスパラガスを加え、塩、コショウする。
-
(1)のじゃがいもは8mm厚さの輪切りにする。
-
耐熱皿に(3)と(4)を入れ、軽く塩、こしょうをふる。マヨネーズを絞りだし、オーブントースターで7~8分ほど、焦げ目が付くまで焼く。