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鮭とじゃがいものマヨグラタン

マヨネーズに鮭とじゃがいもが合うんです。

調理時間
25
カロリー
277kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生鮭 4切
  • じゃがいも 小4個
  • グリーンアスパラガス 6本
  • にんにくのみじん切り 1/2かけ
  • 塩、こしょう 各少々
  • マヨネーズ 大さじ4~6
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて1個ずつラップで包み、電子レンジ(500w)で5分加熱する。
  2. 生鮭は食べやすい大きさにそぎ切りにする。グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、4等分の長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたってきたら生鮭を並べ入れる。焼き色がついたら裏返して端によせ、アスパラガスを加え、塩、コショウする。
  4. (1)のじゃがいもは8mm厚さの輪切りにする。
  5. 耐熱皿に(3)と(4)を入れ、軽く塩、こしょうをふる。マヨネーズを絞りだし、オーブントースターで7~8分ほど、焦げ目が付くまで焼く。