鮭としいたけのピリ辛炒め
ピリ辛味がご飯によく合います。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 221kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- 生鮭 4切れ
- しいたけ 6枚
- ニンニク 1かけ
- ショウガ 1かけ
- 豆板醤 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 揚げ油 適量
A
- 酢、酒、しょうゆ 各大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
生鮭はひと口大に切る。しいたけは石づきを取り除き、4等分に切る。ニンニクとショウガはみじん切りにする。
-
中華鍋に揚げ油を入れて170度に熱し、鮭を入れる。鮭の色が変わったら、しいたけを加えてサッと揚げて取り出す。
-
中華鍋の油を別の容器にあける。中華鍋に大さじ1ほど油を残し、豆板醤を入れて再び火にかける。かき混ぜながら豆板醤に火を通し、ニンニクとショウガを加える。香りがたってきたら、(2)を戻し入れて強火にし、全体を炒め合わせる。Aを混ぜ合わせて加え、さらに炒め合わせ、仕上げにゴマ油をふり入れてざっと混ぜ、器に盛る。