店舗総合TOP 生活旬祭 鮭としいたけのピリ辛炒め

鮭としいたけのピリ辛炒め

ピリ辛味がご飯によく合います。

調理時間
15
カロリー
221kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生鮭 4切れ
  • しいたけ 6枚
  • ニンニク 1かけ
  • ショウガ 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 揚げ油 適量

A

  • 酢、酒、しょうゆ 各大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 生鮭はひと口大に切る。しいたけは石づきを取り除き、4等分に切る。ニンニクとショウガはみじん切りにする。
  2. 中華鍋に揚げ油を入れて170度に熱し、鮭を入れる。鮭の色が変わったら、しいたけを加えてサッと揚げて取り出す。
  3. 中華鍋の油を別の容器にあける。中華鍋に大さじ1ほど油を残し、豆板醤を入れて再び火にかける。かき混ぜながら豆板醤に火を通し、ニンニクとショウガを加える。香りがたってきたら、(2)を戻し入れて強火にし、全体を炒め合わせる。Aを混ぜ合わせて加え、さらに炒め合わせ、仕上げにゴマ油をふり入れてざっと混ぜ、器に盛る。