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柿のふんわりムース

ひんやりふんわり、柿のムースです。

調理時間
50
カロリー
756kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(グラス約6個分)

  • 200g(皮、種を除いて)
  • グラニュー糖 35g
  • 牛乳 30cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 生クリーム 1/4カップ
  • 卵白 1/2個分
  • 飾り用柿、ミントの葉 各適量

作り方

  1. 下準備:小さめのボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ溶かす。そのまま15分ほどおいてふやかす。
  2. 柿は皮をむき、種を取り除く。ミキサーに柿、グラニュー糖、牛乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。ふやかしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、ミキサーに加えてさらに撹拌する。
  3. (2)をボウルに移し、底を氷水にあてて、かるくとろみがつくまでゴムベラで混ぜながら冷やす。別のボウルに生クリームを入れて6分立てにし、柿のピューレに加えてかるく混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに卵白を入れ、ピンとツノがたつまでしっかりと泡立てる。(3)のボウルに加え、泡をつぶさないようにゴムベラで手早く混ぜ合わせる。
  5. グラスに均等に流し入れ、竹串でクルクルと円を描くようにして空気をぬく。ラップをかぶせて冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固める。固まったら角切りにした柿を飾り、ミントを添える。