柿のふんわりムース
ひんやりふんわり、柿のムースです。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 756kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(グラス約6個分)
- 柿 200g(皮、種を除いて)
- グラニュー糖 35g
- 牛乳 30cc
- 粉ゼラチン 5g
- 生クリーム 1/4カップ
- 卵白 1/2個分
- 飾り用柿、ミントの葉 各適量
作り方
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下準備:小さめのボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ溶かす。そのまま15分ほどおいてふやかす。
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柿は皮をむき、種を取り除く。ミキサーに柿、グラニュー糖、牛乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。ふやかしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、ミキサーに加えてさらに撹拌する。
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(2)をボウルに移し、底を氷水にあてて、かるくとろみがつくまでゴムベラで混ぜながら冷やす。別のボウルに生クリームを入れて6分立てにし、柿のピューレに加えてかるく混ぜ合わせる。
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別のボウルに卵白を入れ、ピンとツノがたつまでしっかりと泡立てる。(3)のボウルに加え、泡をつぶさないようにゴムベラで手早く混ぜ合わせる。
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グラスに均等に流し入れ、竹串でクルクルと円を描くようにして空気をぬく。ラップをかぶせて冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固める。固まったら角切りにした柿を飾り、ミントを添える。