かきとかぶのホワイトシチュー
かきの風味が香ります。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 436kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- 生かき 2パック
- かぶ 4個
- マッシュルーム 1パック
- 長ねぎ 1本
- 白ワイン 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- バター 大さじ2
- 薄力粉 大さじ3
- 牛乳 1・1/2カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- 塩、こしょう、薄口しょうゆ、粗びきこしょう 各少々
A
- 固形コンソメ 2個
- 湯 2カップ
作り方
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かきはザルに入れ、塩水でふり洗いして水気をよくきる。
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かぶは茎を1cm残して皮をむき、4等分のくし形に切る。マッシュルームは石づきを取る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
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(1)に白ワインをからめ、煮立った湯に入れてすぐ火を止め、ふたをする。そのまま蒸らしてザルにあげる。
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鍋にサラダ油を熱し、かぶ、マッシュルーム、長ねぎの順に炒め、途中でバターを加え薄力粉をふり入れてさらに炒め、Aを加えて煮る。
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かぶに火が通ったら牛乳、汁気をきった(3)のかきを加える。少し煮立ったら生クリームを入れ、塩、こしょう、薄口しょうゆで調味する。器に盛り、好みで粗びきこしょうをたっぷりかける。