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かきとかぶのホワイトシチュー

かきの風味が香ります。

調理時間
25
カロリー
436kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生かき 2パック
  • かぶ 4個
  • マッシュルーム 1パック
  • 長ねぎ 1本
  • 白ワイン 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 1・1/2カップ
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 塩、こしょう、薄口しょうゆ、粗びきこしょう 各少々

A

  • 固形コンソメ 2個
  • 2カップ

作り方

  1. かきはザルに入れ、塩水でふり洗いして水気をよくきる。
  2. かぶは茎を1cm残して皮をむき、4等分のくし形に切る。マッシュルームは石づきを取る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  3. (1)に白ワインをからめ、煮立った湯に入れてすぐ火を止め、ふたをする。そのまま蒸らしてザルにあげる。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、かぶ、マッシュルーム、長ねぎの順に炒め、途中でバターを加え薄力粉をふり入れてさらに炒め、Aを加えて煮る。
  5. かぶに火が通ったら牛乳、汁気をきった(3)のかきを加える。少し煮立ったら生クリームを入れ、塩、こしょう、薄口しょうゆで調味する。器に盛り、好みで粗びきこしょうをたっぷりかける。