野菜たっぷりすいとん
からだの芯から温まります。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 小麦粉 2カップ
- だし汁(すいとん生地用) 1/2カップ
- あらびき黒こしょう 小さじ1/2
- 白菜 2枚
- 人参 1/2本
- しいたけ 2個
- しめじ 1/2パック
- 大根 4cm(100g)
- だし汁 4カップ
- 小ねぎ 適量
A
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
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白菜は芯の部分はそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。人参は2~3mm幅の半月切り、大根は5mm幅のいちょう切りにする。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、しめじも石づきを取って小房に分ける。
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ボウルに小麦粉を入れ、分量のすいとん生地用だし汁、あらびき黒こしょうを加えてよく混ぜる。
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鍋にだし汁を入れてあたため、(2)をスプーンなどですくって落とし入れ、にんじん、大根、白菜の芯を入れて5~6分煮る。
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(3)にしいたけ、しめじを加え、すいとんが半透明になって火が通ったらAで調味する。白菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。
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(4)を器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。