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野菜たっぷりすいとん

からだの芯から温まります。

調理時間
20
カロリー
240kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 小麦粉 2カップ
  • だし汁(すいとん生地用) 1/2カップ
  • あらびき黒こしょう 小さじ1/2
  • 白菜 2枚
  • 人参 1/2本
  • しいたけ 2個
  • しめじ 1/2パック
  • 大根 4cm(100g)
  • だし汁 4カップ
  • 小ねぎ 適量

A

  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 白菜は芯の部分はそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。人参は2~3mm幅の半月切り、大根は5mm幅のいちょう切りにする。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、しめじも石づきを取って小房に分ける。
  2. ボウルに小麦粉を入れ、分量のすいとん生地用だし汁、あらびき黒こしょうを加えてよく混ぜる。
  3. 鍋にだし汁を入れてあたため、(2)をスプーンなどですくって落とし入れ、にんじん、大根、白菜の芯を入れて5~6分煮る。
  4. (3)にしいたけ、しめじを加え、すいとんが半透明になって火が通ったらAで調味する。白菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。
  5. (4)を器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。