焼きりんご
シナモンとミントで大人の雰囲気。
- 調理時間
- 80分
- カロリー
- 163kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4人分)
- りんご 2個
- バター 大さじ2
- グラニュー糖 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1
- ブランデー 大さじ1
- バニラアイスクリーム 適量
- シナモンスティック 適量
- ミントの葉 小さじ1
作り方
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りんごは表面をよく洗い、ペティナイフや細いスプーンなどを使い、底まで貫通させないように気を付けて芯をくりぬく。
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(1)の表面に、縦に5~6本の浅い切り込みを入れる。
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バターは小さめの角切り、シナモンパウダーとグラニュー糖は合わせてシナモンシュガーを作っておく。
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(2)のりんごの穴に(3)のシナモンシュガーの分量の1/4を入れ、上から1/4のバターを重ねる。さらに重ねるようにして同じ行程を繰り返す。もう一つのりんごにも同じように交互に重ね入れる。
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(4)を耐熱皿に入れ、分量のブランデーをふりかける。
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180℃に熱したオーブンで30分焼き、途中で出てきた汁をかけながら、さらに30~40分ほど焼く。
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りんごを食べやすい大きさにカットして器に盛りつけ、バニラアイスクリームを添える。シナモンスティック、ミントの葉を飾る。