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ぶりの照り焼き

しっかりつけた下味とタレが決め手です。

調理時間
30
カロリー
302kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ぶり(切り身) 4枚
  • 大さじ2
  • ししとう 8本
  • サラダ油 大さじ1・1/2

下味

  • 酒、しょうゆ 各大さじ1
  • しょうがの絞り汁 小さじ1

タレ

  • みりん、しょうゆ 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. ぶりの両面に塩少々(分量外)をふり、少しおいて、出てきた水分をペーパータオルなどでふきとる。バット(小さめ)に並べ入れ、下味の材料をまんべんなくふり、15~20分程おいておく。
  2. ぶりについている汁けをペーパータオルなどでていねいにふきとる。(汁けがついているときれいに焼けないのでしっかりふく)
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、強めの中火でししとうをさっと炒め、色鮮やかになってきたら取り出す。
  4. (3)のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、皮のある面を下にして並べ入れる。ほどよい焼き色がついたらフライ返しなどで裏返し、裏面も色よく焼く。(下味の調味料がついていて焦げやすいので注意しながら焼く)
  5. 油をペーパータオルでさっとふき、酒をまわし入れてふたをし、2分程蒸し焼きにする。タレの材料を加え、フライパンを揺すりながら、ぶりにタレをからめながら煮る。
  6. スプーンで煮汁をかけながら、タレが煮詰まってとろみがついてきたら、火からおろす。器に盛りつけ、タレをかけてししとうを添える。