店舗総合TOP 生活旬祭 ブッシュ・ド・ノエル

ブッシュ・ド・ノエル

チョコレートと生クリームのハーモニー。

調理時間
15
カロリー
2527kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(1本分)

  • 市販のロールケーキ 1本

チョコクリーム

  • ミルクチョコレート 90g
  • 生クリーム 1・1/4カップ

作り方

  1. チョコクリームを作る。チョコレートは細かく刻み、耐熱のボウルに入れる。生クリームを小鍋に入れて沸かし、ボウルに少しずつ加えながらチョコレートを溶かす。粗熱が取れたらボウルの底を氷水につけ、しっかりとホイップする。
  2. ロールケーキは、一辺を5cm程のところで斜めに切り落とす。切り口を上にし、底にチョコクリームを薄く塗ってのせる。爪楊枝で固定させ、切り株にみたてる。
  3. 切り口を残して全体にチョコクリームをまんべんなく塗り、パレットナイフで木の幹のような筋をつける。クリスマス用の砂糖菓子や飾りを好みでのせて仕上げる。