ブッシュ・ド・ノエル
チョコレートと生クリームのハーモニー。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 2527kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(1本分)
- 市販のロールケーキ 1本
チョコクリーム
- ミルクチョコレート 90g
- 生クリーム 1・1/4カップ
作り方
-
チョコクリームを作る。チョコレートは細かく刻み、耐熱のボウルに入れる。生クリームを小鍋に入れて沸かし、ボウルに少しずつ加えながらチョコレートを溶かす。粗熱が取れたらボウルの底を氷水につけ、しっかりとホイップする。
-
ロールケーキは、一辺を5cm程のところで斜めに切り落とす。切り口を上にし、底にチョコクリームを薄く塗ってのせる。爪楊枝で固定させ、切り株にみたてる。
-
切り口を残して全体にチョコクリームをまんべんなく塗り、パレットナイフで木の幹のような筋をつける。クリスマス用の砂糖菓子や飾りを好みでのせて仕上げる。