白菜と豚肉のシンプル鍋
冬はかんたんシンプル鍋でぽっかぽか。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 205kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(4人分)
- 白菜 800g
- 豚ロース薄切り肉 200g
- 酒 1/2カップ
- 塩 小さじ2/3
- 白ネギ 1/3本
- 七味唐辛子 適量
タレ
- 酢、しょうゆ 各1/2カップ
- 和風だし 1/2カップ
作り方
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白ネギは粗みじんに切る。タレの材料を合わせてよく混ぜ合わせる。
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白菜は芯と葉に分け、芯は大きめの一口大にそぎ切りにし、葉はざく切りにする。豚ロース肉は大きさを半分に切る。
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土鍋に白菜と豚肉を交互に重ね入れ、きれいな円形にする。塩を全体にふり、酒をまわしかけたらフタをして蒸し煮にする。(白菜から水分が出るので水は入れない)
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豚肉に火がとおって白菜もやわらかくなったら、白ネギを入れたタレにつけながらいただく。好みで七味唐辛子をタレに入れる。