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白菜と豚肉のシンプル鍋

冬はかんたんシンプル鍋でぽっかぽか。

調理時間
30
カロリー
205kcal
塩分
2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 白菜 800g
  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 1/2カップ
  • 小さじ2/3
  • 白ネギ 1/3本
  • 七味唐辛子 適量

タレ

  • 酢、しょうゆ 各1/2カップ
  • 和風だし 1/2カップ

作り方

  1. 白ネギは粗みじんに切る。タレの材料を合わせてよく混ぜ合わせる。
  2. 白菜は芯と葉に分け、芯は大きめの一口大にそぎ切りにし、葉はざく切りにする。豚ロース肉は大きさを半分に切る。
  3. 土鍋に白菜と豚肉を交互に重ね入れ、きれいな円形にする。塩を全体にふり、酒をまわしかけたらフタをして蒸し煮にする。(白菜から水分が出るので水は入れない)
  4. 豚肉に火がとおって白菜もやわらかくなったら、白ネギを入れたタレにつけながらいただく。好みで七味唐辛子をタレに入れる。