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筑前煮

根野菜の旨味がじわっとしみてます。

調理時間
50
カロリー
225kcal
塩分
2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • こんにゃく 150g
  • れんこん 150g
  • ごぼう 150g
  • 人参 100g
  • 干ししいたけ 4~5枚
  • きぬさや 適量
  • だし 1・1/2~2カップ(しいたけのもどし汁とあわせて)
  • 砂糖 大さじ3
  • 1/4カップ
  • しょうゆ 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは塩少々をふってもみ、スプーンでひと口大にちぎり、熱湯で2分程茹でてザルにあげる。(下茹ですることで余分な水分や臭みをのぞく)
  2. 干ししいたけはひたひたのぬるま湯につけてもどし、軸を切り落として半月に切る。(大きければいちょう切り)れんこんは皮をむき、縦4ツに切ってから乱切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、乱切りにする。それぞれ水にさらしてアクをぬき、ザルにあげて水けをきる。人参は皮をむき、乱切りにする。きぬさやは筋を取り除き、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でてザルにとる。
  3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を炒める。全体に肉の色が変わってきたら、きぬさや以外の具材を加え、全体に油がまわるよう炒め合わせる。
  4. (3)にだし汁をひたひたよりやや少なめまで加える。煮立ったらアクをすくい、砂糖、酒を加え、落としぶたをして中火で5分程煮る。
  5. (4)にしょうゆを加え、落しぶたをして中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。全体の上下をへらで返しながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。仕上げにきぬさやを加え、火をとめて器に盛りつける。