筑前煮
根野菜の旨味がじわっとしみてます。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 225kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(4人分)
- 鶏もも肉 200g
- こんにゃく 150g
- れんこん 150g
- ごぼう 150g
- 人参 100g
- 干ししいたけ 4~5枚
- きぬさや 適量
- だし 1・1/2~2カップ(しいたけのもどし汁とあわせて)
- 砂糖 大さじ3
- 酒 1/4カップ
- しょうゆ 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 塩 適量
作り方
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鶏肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは塩少々をふってもみ、スプーンでひと口大にちぎり、熱湯で2分程茹でてザルにあげる。(下茹ですることで余分な水分や臭みをのぞく)
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干ししいたけはひたひたのぬるま湯につけてもどし、軸を切り落として半月に切る。(大きければいちょう切り)れんこんは皮をむき、縦4ツに切ってから乱切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、乱切りにする。それぞれ水にさらしてアクをぬき、ザルにあげて水けをきる。人参は皮をむき、乱切りにする。きぬさやは筋を取り除き、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でてザルにとる。
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鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を炒める。全体に肉の色が変わってきたら、きぬさや以外の具材を加え、全体に油がまわるよう炒め合わせる。
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(3)にだし汁をひたひたよりやや少なめまで加える。煮立ったらアクをすくい、砂糖、酒を加え、落としぶたをして中火で5分程煮る。
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(4)にしょうゆを加え、落しぶたをして中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。全体の上下をへらで返しながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。仕上げにきぬさやを加え、火をとめて器に盛りつける。