クリスピーチキン
サクッと揚げたチキンが香ばしい。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 335kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 鶏ささみ 6本
- 塩、こしょう 各少々
- コーンフレーク(プレーン)※ 約150g
- ケチャップ 適量
衣生地
- 卵 1個
- 薄力粉 40g
- 水 大さじ1
- 揚げ油 適量
ソース
- マスタード 40g
- はちみつ 大さじ2
- 酢 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
ささみは厚い部分から切り開き、縦半分に切って棒状にする。塩、こしょうをかるくふって下味をつけておく。
-
コーンフレークはビニール袋などに入れ、手で粗く砕いてバットなどに移す。
-
衣生地の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。ささみを入れて生地をからめ、(2)のコーンフレークをしっかりと押さえるようにしてまぶす。
-
鍋に揚げ油を入れて熱し、(3)を色よく揚げる。(コーンフレークは色づきやすいので、やや低めの温度(約160℃)で揚げて中まで火をとおす。)
-
ソースの材料を混ぜてマスタードソースを作り、ケチャップとともに揚げたての(4)に添える。