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かぶのえびしんじょ詰め

ホクホクのかぶにえびの風味が香ります。

調理時間
30
カロリー
94kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 小かぶ(小) 8個
  • えび 200g
  • 小さじ1/3
  • 卵白 1/2個分
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • だし 2カップ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ゆずの皮 適量

A

  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 少々

作り方

  1. えびはよく洗って殻をむき、背ワタを取りのぞく。細かくたたくように切り、ボウルに入れ、塩を加えてよく混ぜる。卵白、酒を加えて混ぜ、最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  2. かぶは上部を切り落とし、円形の切込みを包丁で入れる。スプーンをさしこんでくり抜き、丸く大きい穴をあける。(底までくり抜かないように注意。)
  3. かぶのくり抜いた部分に片栗粉(分量外)を茶こしで薄くまぶし、(2)を等分にして詰める。
  4. ほどよい大きさの鍋に(3)を並べ入れ、だしを加える。煮立ったらAを加え、アルミホイルなどで落としぶたをし、中火で10分~15分煮る。
  5. 水溶き片栗粉少々で薄くとろみをつけ、器に盛りつける。仕上げに柚子の皮を細く切って散らす。