かぶのえびしんじょ詰め
ホクホクのかぶにえびの風味が香ります。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 94kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 小かぶ(小) 8個
- えび 200g
- 塩 小さじ1/3
- 卵白 1/2個分
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- だし 2カップ
- 水溶き片栗粉 適量
- ゆずの皮 適量
A
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ 少々
作り方
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えびはよく洗って殻をむき、背ワタを取りのぞく。細かくたたくように切り、ボウルに入れ、塩を加えてよく混ぜる。卵白、酒を加えて混ぜ、最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
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かぶは上部を切り落とし、円形の切込みを包丁で入れる。スプーンをさしこんでくり抜き、丸く大きい穴をあける。(底までくり抜かないように注意。)
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かぶのくり抜いた部分に片栗粉(分量外)を茶こしで薄くまぶし、(2)を等分にして詰める。
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ほどよい大きさの鍋に(3)を並べ入れ、だしを加える。煮立ったらAを加え、アルミホイルなどで落としぶたをし、中火で10分~15分煮る。
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水溶き片栗粉少々で薄くとろみをつけ、器に盛りつける。仕上げに柚子の皮を細く切って散らす。